:::: Selamat datang di BIKUN-CARRA Blog. Blog ini ditujukan untuk membina persahabatan antara SDN BI Kuningan dan SD Carraragarmungee. Hubungi guru anda di sekolah masing-masing bila terdapat tulisan atau foto yang ingin anda kirimkan :::: Welcome to BIKUN-CARRA Blog. This blog is dedicated to build friendship between SDN BI Kuningan and Carraragarmungee Primary School. Please contact your teacher at each schools if you want to post your writings or photos in this blog ::::

Saturday, October 17, 2009

Tape Singkong

GETTING TO KNOW THE MATERIALS
Preparation of a tape ketan /singkong starter material called ragi tape was described by using pure cultures of A. rouxii, S. cerevisiae, P. anomale (HA 122) and P. anomale (HA 893) grown on rice. In a fermentation experiment this self-produced ragi tape was compared with a commercial available ragi tape (NKL). In addition to that, the growth of fungi, yeast and bacteria as well as the biochemical changes during the fermentation process of tape ketan were monitored. To do this, samples were taken periodically after 0, 5, 10, 15, 24, 36, 48 and 60 h fermentation with a commercially available starter (Tebu) at 30 degrees C. Samples were analysed for DM, ash, total N, soluble N, glucose before and after hydrolysis, ethanol, lactic acid, pH and viable cell count. Results show that a palatable product was ready for consumption after 48 h. Finally, tape ketan was prepared using two different samples of Indonesian ragi tape (Tebu) as inoculum and the products were compared by their nutritional constituents.
*************************
Tape singkong sudah terkenal di mana-mana, murah, lezat, dan menyenangkan. Tape yang sudah terkenal adalah tape ( peuyeum ) bandung. Peuyeum Bandung banyak yang menyukainya, karena manis rasanya dan tidak berair. Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar. Adapun bahan-bahannya adalah: singkong yang sudah tua 2 kg, ragi tape yang manis ( dapat dibeli di toko bahan kue / pasar tradisional ). Sedangkan alat-alat yang diperlukan: pisau pengupas, panci untuk mengukus plus tutupnya, kompor, nyiru / tampah bambu, cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape, daun pisang secukupnya dan bakul dari bambu.

Cara pembuatannya adalah: singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih, dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang, setelah itu singkong diangkat dan ditata / diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin, ragi ditumbuk sampai halus, singkong dilumuri tepung ragi satu persatu sampai merata betul, kemudian ditempatkan dalam bakul bambu yang sudah dialasi / dilambari daun pisang secara rapat / merata, isi sampai bakul tsb penuh, setelah penuh tutup rapat bakul dengan daun pisang dan tambahkan kain yang diikat rapat sebagai penutup. Sumber lihat:

http://ide-boedie.blogspot.com/2008/07/membuat-tape-singkong.html

1 comment:

  1. tolong diskusikan bahannya? apakah ada Asian Grocery di Londrigan?

    ReplyDelete